Diabetiker-Kartoffel entwickelt

Agrartipp, 04.02.2018

Schwedische Uni macht es vor

Die Schwedische Uni für Agrarwissenschaften in Uppsala hat nun eine diät- und diabetikerfreundliche Kartoffel entwickelt.

Die besagte Kartoffel soll mehr resistente Stärke enthalten - auch als Ballaststoff bekannt. Vom Aufbau unterscheidet sich die resistente Stärke nicht von herkömmlichen langkettigen Kohlenhydraten - allerdings hat sie eine andere molekulare Struktur.

Da diese von den menschlichen Verdauungsenzymen nicht so einfach abgebaut werden kann wird somit das Wachstum wichtiger Darmbakterien gefördert und mitwirkend die gesamte Verdauung.

Wichtig für Diabetiker: Auch der Glukosespiegel sowie der Insulinausstoß wird weniger beeinflusst als von einer "normalen" Kartoffel. Zusätzlich enthält sie weniger Kalorien.

Für die Zukunft der Diabetiker-Kartoffel sieht es aber eher schlecht aus, da der Anbau biotechnisch veränderter Kartoffeln in Europa nicht erlaubt ist. Schwedische Forscher wollen deshalb eine ähnliche Sorte mit Hilfe der Genomediting-Methode CRISPR/Cas entwerfen.

  Carolin Gilgenbach
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