Agrartipp, 11.07.2015
Knollen einger Sorten weisen Durch- und Zwiewuchs auf.
Die vor allem in der letzten Woche sehr hohen Temperaturen haben bei einigen Kartoffelsorten (Cilena, Milva, Belana) für erste Durchwüchse gesorgt.
Sommertemperaturen über 27 °C bewirken nach einigen Tagen das Aussetzen knolleneigener Keimhemmstoffe. Teilungsfähiges Gewebe im Bereich des Kronenendes und der Augen wird dann aktiviert, dies wiederum verursacht den Zwie- und Durchwuchs. Durchschnittlich alle 3-5 Jahre sind diese Unregelmäßigkeiten bei Kartoffeln zu beobachten.
Reagiert werden kann entweder mit sofortiger Krautregulierung, gestoppt werden kann der Durch- / Zwiewuchs so aber nicht.
Eine weitere Möglichkeit: Der Einsatz von Wachstumsreglern, die den Inhaltsstoff Maleinsäurehydrazid beinhalten.
Alternativ können die Bestände auch ohne entsprechende Behandlung weiter wachsen. Glasige Knollen werden dann später über Salzbad aussortiert.
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