Agrartipp, 09.12.2017
Blühende Zukunft
Obwohl in Deutschland immer weniger Bier getrunken wird, wird die Hopfenernte auch im nächsten Jahr weiter ansteigen.
Denn bereits 2017 stieg die Anbaufläche um rund 5 Prozent. Im kommenden Jahr wird sogar mit einer Fläche von 20.000 Hektar gerechnet was einen weiteren Anstieg von rund 4 Prozent entsprechen würde.
Ursache des vermehrten Hopfenanbaus ist das "Craft-Bier", welchen einen wesentlich höheren Hopfengehalt als herkömmliches Bier enthält. Weltweit liegt Deutschland mit der Hopfenproduktion auf Platz zwei nach den USA. Der größte Teil des Anbaus kommt dabei aus Bayern.
Nicht zum Vorteil der Brauereien hat sich der deutsche Bierkonsum aber um rund 3 Prozent im Vergleich zum Vorjahr verringert. Ein kontinuierlicher Rückgang des Konsums wird jedoch schon seit Jahren verzeichnet.
Carolin Gilgenbach Team-Info Team-Kontakt |
/fuss.mv: Line 710: MvEXPORT: Runtime Error: Error writing to 'log/pageview.log': No such file or directory