Agrartipp, 26.11.2014
Geht uns bald die Schokolade aus?
Hiobsbotschaften vor Weihnachten: Unserem Erdball gehen langsam die Kakaoreserven aus, dementsprechend stiegen innerhalb eines Jahres die Kakaopreise um 13 %.
Bereits im Juni dieses Jahres berichteten wir über den steigenden Preistrend.
Die Ursachen für den Preisanstieg sind vielschichtig. Zum einen verlangen asiatische Länder, hier allen voran China, zunehmend nach dem braunen Gold. Hinzu kommen fehlende Investitionen in den Anbau von Kakaopflanzen.
Viele Kakaobäume erwirtschaften aufgrund ihres hohen Alters nur noch mäßige Erträge, neue Bäume brauchen mindestens fünf Jahre Zeit, um eine lohnende Ernte abzuwerfen.
Zudem sind Kakaobäume hochgradig wetter- und krankheitsempfindlich; nur 2/3 der weltweiten Kakaoerträge kann "krankheitsfrei" geerntet und weiterverarbeitet werden.
Schokoladenfans müssen vor Weihnachten allerdings nicht mehr mit einem erheblichen Preisanstieg, oder schlimmer noch dem Verschwinden, ihres Lieblingsnahrungsmittels rechnen.
Redaktion Team-Info Team-Kontakt |