Fit bei jedem Wetter, 22.04.2024
Die Spargelsaison hat auch ihre unappetitlichen Seiten.
Jeder kennt es: Nachdem man sich eine leckere Portion Spargel einverleibt hat, riecht der Urin beim nächsten Toilettengang unangenehm. Doch warum ist das eigentlich so?
Nach etwa 15 Minuten entsteht der Geruch im Urin. Etwa zwei Stunden später wird der Gestank dann schlimmer bis er schließlich wieder abnimmt. Der Grund für den Gestank liegt in winzigen, schwefelhaltigen Verbindungen. Wenn der Urin an die Luft kommt, steigen diese Stoffe auf.
Doch wie entstehen die schwefelhaltigen Verbindungen?
Der Grund liegt wahrscheinlich in der Spargelsäure, aus welcher eine hohe Konzentration an Verbindungen wie Methanthiol, Dimethylsulfid oder Dimethyldisulfid im Körper entsteht. Die Spargelsäure ist somit das Ausgangsmaterial, denn im Spargel selber befinden sich diese Stoffe noch nicht.
Interessant ist, dass es Menschen gibt, bei denen der Geruch bei der Ausscheidung gar nicht erst entsteht. Andere wiederum können den Geruch gar nicht erst wahrnehmen. Der Grund dafür ist leider noch ein Rätsel.
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