Gartentipps, 23.12.2024
So konserviert Ihr Gartengemüse richtig!
Fans von sauren Gurken aufgepasst: Warum für den Winter nicht Gemüse aus eigener Anzucht in kleine Schraubgläser verfrachten?
Leider ist das Einlegen von Gemüse ein wenig aus der Mode gekommen, dabei stellt es gerade in der kalten Jahreszeit eine gute Alternative für die notwendige Vitaminversorgung dar. Wer einmacht, ist zudem unabhängig und bringt mit dem bunt gefüllten Gläsern wieder etwas Nostalgie in die Speisekammer.
Wer Gemüse einmachen möchte, hat die Möglichkeit des rohen oder gegarten Einlegens. Verwendet zum Einlegen stets einen Essigsud.
Diesen könnt Ihr ganz nach Eurem Geschmack herstellen. Mischt für den Sud zunächst Essig und Wasser im Verhältnis 2:1. Um dem Gemüse Aromen mitzugeben, wird der Sud mit unterschiedlichen Gewürzen und Kräutern angereichert: Greift hierbei z. B. auf Senfkörner, Gurkengewürz, Salz, Pfeffer, Zucker, Chili, Lorbeer, Estragon, Thymian oder Rosmarin zurück.
Wer Gurken, Zucchini & Co. roh einmachen will, muss das Gemüse zunächst entwässern. Salzt es hierfür kräftig ein oder legt es 12 bis 24 Stunden in einen Topf mit Salzwasser ein. Spült das Gemüse danach gründlich ab. Im Einmachglas wird das Gemüse dann direkt mit dem Sud übergossen und verschlossen.
Wer das Gemüse gegart verarbeiten möchte, kocht es für ca. 5 bis 6 Minuten im Sud und schichtet es dann in die Einmachgläser. Kocht den Sud nochmals auf und gießt ihn dann heiß zum Gemüse. Verschließt die Gläser sofort.
Redaktion Team-Info Team-Kontakt |