Kochen mit dem Wetter, 17.11.2014
Grünkohl wie schon Oma ihn machte.
Ebenso wie der Kürbis gehört auch Kohlgemüse unweigerlich zu den dunklen Herbst- und Wintermonaten.
Vor allem von deftigem Grünkohl können wir in der kalten Jahreszeit gar nicht genug bekommen - auch wenn er für die richtige Entfaltung seines Geschmacks zwei Tage in der Küche abverlangt.
Hier unser Rezept für den Grünkohlklassiker, wie ihn Oma bereits machte!
Zutaten für 4 Portionen
Am Vortag Butterschmalz in großem Topf erhitzen, Speck und Zwiebeln anbraten. Grünkohl kurz hinzugeben, dann mit 200 ml Brühe ablöschen. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Senf abschmecken.
Mit geschlossenem Deckel ca. 45 Minuten garen, ggf. mit Brühe aufgießen. Würste hinzugeben und bei geringer Hitze 30 bis 40 Minuten weitergaren.
Nun Grünkohl ohne Hitze über Nacht ziehen lassen. Wer nicht so lange warten möchte, sollte zumindest 5 bis 6 Stunden Ziehzeit einplanen, damit sich der Geschmack des Kohls und der Würste entfalten kann.
Am nächsten Tag Grünkohl erhitzen, Kasselerscheiben hinzugeben und 15 bis 20 Minuten bei geringer bis mittlerer Hitze garen. Eventuell mit Brühe angießen und mit Haferflocken binden. Zum Schluss alles nochmal abschmecken und mit jungen Kartoffeln servieren.
Guten Appetit!
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