Schluss mit der Spargelfolter!

Kochen mit dem Wetter, 23.04.2016

Sauce Hollandaise: Hausgemacht statt Tetra Pak!

Kein anderes Gemüse oder Obst löst bei uns jedes Jahr einen so großen Hype aus wie der Spargel.

Wenn zwischen Ende März und Mitte April die ersten Stangen von den Feldern geholt werden, beginnt bei den Händlern der Run auf das Edelgemüse. Wer die weißen Stangen zu schätzen weiß, bei dem kommen sie meist mit festkochenden Kartoffeln, Schinkenröllchen und natürlich einer Sauce Hollandaise auf den Tisch.

Ebenso wenig wie man ein Steak vom Kobe-Rind mit Industrieketchup servieren sollte, ist es auch ein Frevel, den teuren Spargel (Preis aktuell: ca. 15,00 Euro / kg) in einer pampigen Tetra-Pak-Hollandaise zu ertränken.

Da das Kochen von Kartoffeln und Spargel für den durchschnittlich begabten Koch kein Buch mit sieben Siegeln sein dürfte, kann für die passende Soße doch gerne ein wenig mehr Zeit und Mühe aufgewendet werden, oder?

Sauce Hollandaise

Zutaten (6 Portionen)

  • 3 Eigelb
  • 250 Gramm Butter
  • 3 EL Wasser
  • 1 EL Zitronensaft
  • weißer, frisch gemahlener Pfeffer
  • Salz

Butter bei schwacher Hitze in einem Topf zerlassen. In einem weiteren Topf Wasser erhitzen.

Eigelb, Wasser, Zitronensaft und Salz in einem hitzbeständigen Gefäß in das Wasserbad setzen. So lange mit einem Stabmixer oder Schneebesen verquirlen, bis die Masse schön cremig wird. Dann Gefäß aus dem Wasserbad nehmen und Masse zunächst mit einem Tee-, später einem Esslöffel, unter ständigem Rühren der flüssigen Butter beigeben.

Zum Schluss mit Pfeffer und Salz abschmecken und sofort servieren.

Guten Appetit!

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